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Lehrfilm: Besser Essen - NZZ Format

Der Lunch (35 Min)
Der Lunch ist seit Jahren im Wandel. Gesundheitsbewusstsein, straffes Zeitmanagement und Lust auf Bewegung verändern die Mittagszeit / Ein Blick in die Küche des Betriebsrestaurants von BASF zeigt, wie dank neuer Technologie bedarfsgerechte Mittagsverpflegung möglich ist / Auch Fitness über Mittag macht Sinn, aber nicht ohne Ernährung / Das üppige Geschäftsessen für die Beziehungspflege hat sich heute etwa bei der UBS auf einen eleganten Lunch im «chambre séparée» reduziert / Die dreistündige spanische Mittagszeit mit Siesta ist nicht mehr europakompatibel und wird im öffentlichen Dienst abgeschafft / Dafür gewinnt der Powernap, das Mittagsschläfchen, an Renommee / Das Sandwich in England kommt in immer neuen Kreationen daher und bekommt umweltfreundliche Boxen / Vom alkoholfreien Restaurant zur attraktiven Gastronomiegruppe. Über 112 Jahre Mittagsverpflegung des Zürcher Frauenvereins für alkoholfreie Wirtschaften.

Olivenöl - Die Filme (70 Min)
Olivenöl - Kostbar, delikat, gesund / Andalusien, Land der Olivenbäume: Die schönste Ölmühle der Welt / Qualität aus dem Labor: Wie Olivenöl noch gesünder wird / Revolution in der Toskana: Statt Steinmühlen Hightech und Edelstahl / Schoko-Mousse aus Olivenöl von Martin Dalsass, Spitzenkoch in Lugano.Olivenöl - Das Geschäft mit dem «grünen Gold» / Spanien macht Italien Konkurrenz: Edles Olivenöl statt Massenprodukt / Unsichere Konsumenten: Was ist ein gutes Olivenöl? In jedem Fall hat es seinen Preis / Etikettenschwindel: Nicht alles ist «extravergine», auch wenn es so angeschrieben steht? / Italienisches Olivenöl gilt als das Beste: aber oft besteht es aus Öl anderer Mittelmeerländer / Wettstreit der Nasen. Die elektronische Nase macht den Olivenöl-Testern Konkurrenz.

Gesunde Tafelfreuden - Die Filme (140 Min)
Slow Food / Italien: Rettung von Geschmack und Genuss / Afrika: Hühner gegen Hunger / USA: Austern und Croissants statt Fastfood.Cinque terre - bedrohtes Ökosystem: Rettet der Wein die Perle Liguriens? / Monokultur in Barolo: Zerstört der Wein die Landschaft? / Vom Weinkritiker zum Winzer.Mythos Fleisch:Streit um den weissen Speck von Colonnata: Wer darf ihn produzieren? / Trotz EU-Verbot immer noch präsent: Die legendäre Bistecca alla Fiorentina / Die Cowboys der Maremma / Cicitt, die Ziegenwurst aus dem Val Bavona.Auf der Suche nach der verlorenen Küche:Steinmühlebrot und Gnocchi: Piemontesische Idyllen / Was das Rentier isst, muss gesund sein: Essen in Lappland / Fast ausgerottet und wieder entdeckt: Mexikos Küche der Indios / Engadiner Nusstorte.

Welt der Gewürze - Die Filme (104 Min)
Safran, Salz und Sauerampfer / Chili, Curry, Koriander / Die Begleiter von edlen Gerichten: feiner Pfeffer aus Malaysia und Fleur de Sel, das beste Meersalz

Richtig essen, länger leben - Die Filme (105 Min)
Muntermacher Vitamin & Co.: Früchte und Gemüse, die Apotheke der Natur / Wie Zwiebeln und Tee gegen Krebs und Herzinfarkt wirken / Antioxidantien, die Abwehrkräfte aus den Pflanzen / Warum das Rot der Tomate die Nudeln gesund färbt / Kochen mit Kraut.Wie viel Eiweiss braucht der Mensch? Darf man noch Eier essen? / Vegetarier leben gesund - mit ein bisschen Fleisch gesünder / Milchprodukte in jungen Jahre - keine Osteoporose im Alter / Kichererbsen, das Fleisch der Armen / Glückliche Kühe im Prättigau / Fondue - Käse fürs Gemüt.Gute Fette, böse Fette: Fette Fische für ein langes Leben / Pflanzliche Öle als Lebens- und Energiespender / Warum die Muttermilch gesund ist und wie man sie imitiert / Wie man Fettvorräte anlegt und sie wieder los wird / Das süsse Dreieck.

Jahr: 2013
Studio(s): NZZ-Format
Laufzeit: 420 Minuten
Sprachen-Filter: Deutsch
FSK: Infoprogramm

Verfügbare Lizenzen

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