Zurück

Lehrfilm: In der Brotfabrik

Uli, der Öko Rabe, will wissen, wo das Brot herkommt. Auf seiner Reise von einer modernen Brotfabrik bis in die Steinzeit erfährt er, wie lange die Menschen schon Brot backen und verzehren. Ob heute mit großen Maschinen in der Fabrik oder in der Steinzeit von Hand, ob von einem Bäckermeister im Mittelalter oder in einer ägyptischen Bäckerei, der Brot-Herstellungsprozeß ist gleich geblieben.
Der Film beginnt mit einem wogenden Getreidefeld der Jetztzeit und schwenkt dann zu einer Wiese mit Wildgräsern. Aus solchen "Urgräsern" haben Menschen vor 12 000 Jahren das Getreide gezüchtet. Die folgende Szene zeigt - im Museum - wie schon früh in afrikanischen und ägyptischen Kulturen aus den geernteten Körnen durch Mahlen und zerstoßen mühsam ein grobes Mehl gewonnen wurde - Arbeit für Frauen und Kinder, die zuständig waren für die Ernährung der Familie.

Zur Diskussion: Wechselbeziehung von geänderten Lebensformen - geänderten Ernährungsgrundlagen geänderten Gesellschaftsformen - geänderten Arbeitsformen.
Die Kinder können Beispiele aus anderen beruflichen Bereichen bringen und mit dem Thema des Films vergleichen.

Im Kaufpreis dieses Films ist pädagogisches Begleitmaterial enthalten. Nach dem Kauf erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link, über den Sie das Material herunterladen können.

Jahr: 2005
Studio(s): Arbeitsgemeinschaft Medien
Laufzeit: 12 Minuten
Zielgruppen-Filter: Grundschule
Sprachen-Filter: Deutsch
FSK: Lehrprogramm

Verfügbare Lizenzen

license-info
license-info

Aktuell liegen keine Kundenrezension vor.