Zurück

Lehrfilm: In der Käserei

Uli, der Öko Rabe, in einer Käserei: In einer kleinen traditionellen Käserei, in der, der Meister das Handwerk noch von seinem Vater übernahm, beobachtet er, wie Käse entsteht.

Verblüffend schnell wird aus der Milch, die Bauern morgens bringen, eine feste Masse, die der Meister noch per Hand in die uns vertraute Form des runden Emmentaler Käses presst. Anschließend bestaunt der Rabe das Lager, in dem die riesigen Emmentaler in großen Regalen reifen.

Wie bei einem Unterrichtsgang können die Kinder mit dem Raben schauen, sich mit ihm wundern und auf die Erklärung unbekannter Begriffe und Zusammenhänge warten. Alle Geräte, die dem spezifischen Arbeitsbereich des Käsers entstammen, werden bei ihrer Anwendung gezeigt. Der unbekannte Begriff wird also anschaulich und einprägsam.

Ein Filmstopp am Ende mehrerer Szenen bietet sich an, nach denen die Sprecherin schon zusammengefasst hat und wiederholt hat. Das Gleiche könnte von den Kindern im Feedback mündlich geleistet werden.

Im Kaufpreis dieses Films ist pädagogisches Begleitmaterial enthalten. Nach dem Kauf erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link, über den Sie das Material herunterladen können.

Jahr: 2004
Studio(s): Arbeitsgemeinschaft Medien
Laufzeit: 10 Minuten
Zielgruppen-Filter: Grundschule
Sprachen-Filter: Deutsch
FSK: Lehrprogramm

Verfügbare Lizenzen

license-info
license-info

Aktuell liegen keine Kundenrezension vor.