Lehrfilm: Getreidesorten - Weizen, Gerste, Roggen, Hafer, Mais
Reihe: Die wichtigsten Agrarpflanzen: Biologische Beschreibung - Wachstum - Verwertung
Weizen, Gerste, Roggen, Hafer und Mais - diese fünf aus der Pflanzenfamilie der Süßgräser stammenden Getreidesorten bilden die Grundlage unserer Ernährung. Da sie eine so große Relevanz für die Landwirtschaft haben, werden Sie auch Agrarpflanzen genannt. Dieser Lehrfilm stellt jede Getreidesorte in einem eigenen Kapitel vor und widmet sich dem Aufbau der Pflanzen sowie den bekannten Anbau- und Zuchtformen.
Ebenfalls zur Sprache kommen die unterschiedlichen Nutzungen in der Nahrungsmittel- und Tierfutterindustrie und besondere Eigenheiten der Getreidearten. So wird auf das Klebereiweiß Gluten und auf die Verarbeitung der Körner zu Mehl zu Backwaren eingegangen.
Der Film entspricht dem Lehrplan fur Biologie und Umweltbildung der 3. Klasse und kann bis Klasse 5 unterstützend im Biologieunterricht eingesetzt werden.
Kapitel:
-Weizen (11 Min)
-Gerste (7 Min)
-Roggen (8 Min)
-Hafer (5 Min)
-Mais (12 Min)
Im Kaufpreis dieses Films ist pädagogisches Begleitmaterial enthalten. Nach dem Kauf erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link, über den Sie das Material herunterladen können.
Studio(s): Telemotion
Laufzeit: 23 Minuten
Zielgruppen-Filter: Grundschule, Mittelstufe
Sprachen-Filter: Deutsch
FSK: Lehrprogramm