Lehrfilme: weitere Biologie

Film: Das Rind

Alle heutigen Rinder sind Nachfahren des Auerochsen, der bereits im 17. Jahrhundert ausgestorben ist. Rinder spielen in der Landwirtschaft eine wichtige Rolle, denn sie können Gras in wertvolle Milch und in Fleisch umwandeln. Gras besteht zu einem großen Teil aus Zellulose, welche nur von besonderen Bakterien im Magen der Kühe umgesetzt werden kann. Dieser Vorgang wird mit anschaulichen Animationen visualisiert und Schritt für Schritt erklärt.Weitere Themen dieses Lehrfilms sind die Anatomie, Herkunft und Fortpflanzung von Rindern und ihre Bedeutung für Landwirtschaft und Umwelt. Außerdem werden unterschiedliche Haltungsformen und die Ernährung be...hier weiterlesen

Produktion: 2015

Download
für Heimunterricht:
ab US$ 56.89 (inkl. MwSt.)

Film: Gift: Unfall, Mord und Heilkraft

Überall auf der Welt lauert die Gefahr von Gift. Über 15 Millionen verschiedene Giftstoffe kennt man. - Giftmörder haben vor allem ein Ziel im Auge: den perfekten Mord. Allerdings sind die Nachweismethoden raffinierter geworden - die Anzahl der Giftmorde hat abgenommen. - 60% der Vergiftungen von Kindern wären vermeidbar bei richtigem Verhalten. - Tierärzte erleben Überraschungen bei Vergiftungsunfällen bei Nutz- und Haustieren. - Noch weitgehend unerforscht sind die Gifttiere im Meer. Ein EU-Projekt befasst sich mit den für die Medizin äusserst vielversprechenden Giften von marinen Kegelschnecken.In 'NZZ Swiss made': Prachtvolles Hochmoor. Die...hier weiterlesen

Produktion: 2010

Download
für Heimunterricht:
ab US$ 56.89 (inkl. MwSt.)

Film: Huhn und Ei - Die Filme

'Stolze Gockel, flotte Hennen: Fakten zum Huhn'In Frankreich wird europaweit am meisten Hühnerfleisch produziert. Starkoch Georges Blanc schätzt die traditionellen Gerichte seiner Heimat, insbesondere das 'Poule de la Bresse à la Crème'. Weltweit leben über 50 Milliarden Hühner, der Grossteil davon wird noch immer in Käfigen gehalten. Die Schweiz war das erste Land mit einem Käfigverbot und hat heute bereits über 15 Jahre Erfahrung mit artgerechteren Haltungsformen. In Oxford untersucht ein Evolutionsbiologe seit mehreren Jahren das Sexualverhalten von Hühnern. Mit erstaunlichen Ergebnissen.In 'NZZ Swiss made': Das Schweizerhuhn.'Natur...hier weiterlesen

Produktion: 2007

Download
für Heimunterricht:
ab US$ 56.89 (inkl. MwSt.)

Film: Das Schaf - Wolle, Fleisch und Landschaftspflege

Das Schaf, eines der ältesten Nutztiere der Menschheit, versorgt seine Besitzer seit jeher mit Wolle, Fleisch und Milch. Heute kommt das meiste Schaffleisch aus Übersee. In Neuseeland werden mit Hilfe von Forschung und Hightech immer noch ertragsreichere Fleischtiere gezüchtet. Wolle ist ein Verlustgeschäft - nur noch ganz feine Fasern werfen Gewinn ab, und das auch nur, wenn sie so clever vermarktet werden wie das neuseeländische In-Label Icebreaker. In Europa hingegen versucht man es mit der Zucht von Nolana-Schafen, die nicht mehr geschoren werden müssen. Hier haben Schafe noch eine Zukunftsperspektive als Landschaftspfleger - oder als Lieferanten von edle...hier weiterlesen

Produktion: 2007

Download
für Heimunterricht:
ab US$ 56.89 (inkl. MwSt.)

Film: Milch & mehr - Ein Landwirt und seine Kühe

Tag für Tag kümmern sich Landwirte in Deutschland unermüdlich um ihren Hof, ihr Land und ihre Tiere - sie versorgen die Bevölkerung mit Nahrungsmitteln und stärken die regionale Wirtschaft. Doch nur wenige wissen, welche Aufgaben und Herausforderungen ein Landwirt zu bewältigen hat. Deshalb porträtiert dieser Film einen Milchbauern in seinem Arbeitsalltag - und erklärt alles Wissenswerte rund um Kuh und Milchproduktion. Der porträtierte Milchbauer lebt mit 100 Kühen im Landkreis Rotenburg / Wümme in Niedersachsen, bewirtschaftet zusätzlich eine eigene Molkerei und vertreibt seine Milchprodukte selbst. In zwölf Filmen mit einer Länge von je drei bis fünf Minuten zeigt und erklärt der Land...hier weiterlesen

Produktion: 2015

Download
für Heimunterricht:
ab US$ 56.89 (inkl. MwSt.)

Film: Igitt - eine Kakerlake

Tagsüber fallen Schaben nicht groß auf. Nachts geht dann die heimische Küchenschabe (Blattella germanica) auf Nahrungssuche. Wenn sich ein Männchen unter dem Dielenboden mit einem Weibchen paart, ist die Invasion schon einen Monat später kaum mehr zu stoppen: aus jedem Eipaket schlüpfen durchschnittlich 36 neue winzige Larven. Mangelhafte Hygiene ist meist die Ursache von "Schabenbefall", wie der Experte Prof. Thomas Löscher vom zoologischen Institut der Uni München erklärt, kaum gefährlich als Krankheitsüberträger so transportieren sie doch aus Kot und Abwasser Keime, Bakterien, die u.U. sogar kleine Epidemien auslösen k&o...hier weiterlesen

Produktion: 2006

Download
für Heimunterricht:
ab US$ 28.50 (inkl. MwSt.)

Film: Flöhe

Der Film beschreibt Funktion und Entwicklung der Blutsauger. Mehrmals täglich saugen Flöhe bis zu einem zehntel Milliliter Blut. 4-8 Floheier - jedes etwa einen viertel Millimeter groß - legt ein Weibchen täglich. Nach 2 Wochen schlüpfen die Larven.Die dicken Chitinplatten auf dem Rumpf panzern den Floh so stark, daß Schläge mit der Hand ihm kaum etwas anhaben können. Die Larven haben keine Augen und saugen selbst kein Blut. In der Lagerstätte des Haustieres leben sie von Hautschuppen, Abfällen oder von eingetrocknetem Blutkot erwachsener Flöhe. Zweimal müssen sich die Larven häuten und verpuppen, bevor aus ihnen nach drei...hier weiterlesen

Produktion: 2006

Download
für Heimunterricht:
ab US$ 28.50 (inkl. MwSt.)