Zurück

Lehrfilm: Milch - das gesunde Schulfrühstück

Auf dem ökologisch geführten Hackelsberger-Bauernhof erfährt Uli,der Ökorabe Interessantes über die Milchgewinnung. Er sieht zu wie Frau Hackelsberger Butter, Sahne und Yoghurt herstellt. Mit Hilfe einiger Eltern veranstalten dann alle Kinder der 3.Klasse ein gemeinsames Schulfrühstück - Vertiefung: IN DER KÄSEREI

Uli, der Ökorabe freut sich: seit er Stefan gezeigt hat, wie wichtig eine gesunde Ernährung ist, frühstückt dieser viel lieber und wird in der Schule nicht mehr so schnell müde. Aber Jörg schläft immer noch in der Schule. Hat er Uli nicht zugehört? Da sollte er sich doch ein Beispiel an Kai nehmen: seine Mutter geht jede Woche zum Hackelsberger-Hof und kauft dort ein. Uli begleitet sie. Auf dem Hackelsberger-Hof gibt es alles, was man für ein gesundes Frühstück braucht: Milch, Butter, Quark, Eier, Obst und Gemüse.Von Frau Hackelsberger erfährt Uli, wie die verschiedenen Milchprodukte hergestellt werden:

Nach dem Melken wird die Milch erst gefiltert, um Verunreinigungen zu entfernen. Mit der Zentrifuge wird die fetthaltige Sahne vom fettarmen Teil der Milch getrennt. Die Sahne kommt ins Butterfaß, wo sie einige Zeit geschleudert wird und sich dabei in Butter verwandelt.Dem fettarmen Teil werden Bakterien zugesetzt. Je nach Art der Bakterien wird daraus nach einigen Stunden entweder Quark oder Joghurt.Dieser wird in Gläser abgefüllt. Plastikbecher machen zu viel Abfall! Uli und die Kinder bereiten zusammen ein Frühstück in der Schule vor.

Uli begleitet Kais Mutter zum Einkauf. Auf dem Hackelsberger-Hof gibt es alles, was man für ein gesundes Frühstück braucht: Milch, Butter, Quark, Eier, Obst und Gemüse. Von Frau Hackelsberger erfährt Uli, wie die verschiedenen Milchprodukte hergestellt werden: Jeden Morgen wird Alma, die Kuh, von Herrn Hackelsberger mit der Melkmaschine gemolken. Nach dem Melken wird die Milch erst gefiltert, um Verunreinigungen zu entfernen. Dann kommt sie in die Zentrifuge. Dort wird die fetthaltige Sahne vom fettarmen Teil der Milch getrennt. Dem fettarmen Teil werden Bakterien zugesetzt. Je nach Art der Bakterien wird daraus nach einigen Stunden entweder Quark oder Joghurt. Dieser wird in Gläser abgefüllt. Plastikbecher machen zu viel Abfall! Die Sahne kommt ins Butterfass, wo sie einige Zeit geschleudert wird und sich dabei in Butter verwandelt. Uli und die Kinder bereiten zusammen ein Frühstück in der Schule vor. Von Herrn Reisbacher, ihrem Lehrer, erfahren sie noch viele interessante Dinge.

Im Kaufpreis dieses Films ist pädagogisches Begleitmaterial enthalten. Nach dem Kauf erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link, über den Sie das Material herunterladen können.

Jahr: 2006
Studio(s): Arbeitsgemeinschaft Medien
Laufzeit: 14 Minuten
Zielgruppen-Filter: Grundschule
Sprachen-Filter: Deutsch
FSK: Lehrprogramm

Verfügbare Lizenzen

license-info

Aktuell liegen keine Kundenrezension vor.