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Lehrfilm: Laktose, Gluten & Co. – Feinde in unserem Essen?

Essen wird immer häufiger als Bedrohung wahrgenommen. Gefühlte Unverträglichkeiten und diffuse Ängste vor bestimmten Inhaltsstoffen dominieren den Speiseplan von immer mehr Menschen.
Jeder Dritte glaubt, an einer Unverträglichkeit oder Allergie zu leiden. Gluten, Laktose, Fruktose oder Histamin werden als Risiko für unsere Gesundheit gebrandmarkt. Wissenschafter und Ärzte stehen vor einem Rätsel, denn viele Menschen klagen zwar über Beschwerden, aber bei den meisten der Betroffenen lässt sich medizinisch nichts nachweisen. Für manche dieser neuen Unverträglichkeiten, wie die sogenannte Weizensensitivität oder die Histamin-Intoleranz, gibt es bisher nicht einmal seriöse klinische Tests. Die Forschung hinkt hier der aktuellen Entwicklung weit hinterher und lässt so Raum für Geschäftemacherei.
Im Internet werden Dutzende von Diagnostik-Schnelltests angeboten, vor denen Experten ausdrücklich warnen, denn die Ergebnisse sind fragwürdig. Die Industrie ist auf den Zug aufgesprungen.
Der Markt mit Allergiker-Produkten boomt und suggeriert: Etwas, das jetzt fehlt, war offenbar vorher ungesund. Die Folge: Immer Menschen greifen zu glutenfreien und laktosefreien Lebensmitteln. Aber ist das wirklich gesünder? In hunderten Blogs werden Ratschläge zu Nahrungsmittelunverträglichkeiten ausgetauscht. Aber gibt es wirklich mehr Gluten im Getreide als früher? Liegt es am Fast-Food? Oder sind die Ursachen vielleicht ganz woanders zu suchen? Was ist dran an der neuen Angst vor Nahrungsmitteln?

Jahr: 2018
Studio(s): NZZ-Format
Laufzeit: 29 Minuten
Zielgruppen-Filter: Mittelstufe, Oberstufe
Sprachen-Filter: Deutsch
FSK: Infoprogramm

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